RU
Заказать звонок
8 (800) 775-34-04 Звонок по России бесплатный
RU
Что такое беспроводные датчики?

Что такое беспроводные датчики?



  1. Какая технология в основе?

  2. Что можно измерять?

  3. Какие есть датчики ADM?

  4. Куда дальше передают данные?

  5. Где смотреть информацию?



Беспроводные датчики ADM передают данные на трекеры с помощью технологии Bluetooth, которые уже отправляют данные на сервисы телематики. В этом разборе обсудим что это за технология, как она действует и как применяется в устройствах производства Неоматики.


Какая технология в основе?

    1. В основе лежит Bluetooth. Принцип действия основан на использовании радиосвязи в ISM диапазоне на частотах от 2,4 до 2,4835 ГГц с методом FHSS для устойчивости к помехам.

    2. Технология имеет три класса, которые различаются по мощности и, соответственно, по радиусу действия. Ниже приведена таблица. Все датчики производства ADM относятся к первому классу и работают в радиусе до 100 метров. Важно понимать, что 100 метров - это прямая видимость датчик - трекер. В реальности, на пути радиосигнала возникают различные препятствия, которые сокращают дистанцию. Потому, если трекер не видит датчик, его нужно поместить ближе к нему. Если и в этом случае не работает, напишите нам на email техподдержки support@neomatica.ru

Источник таблицы

Класс

Максимальная мощность, мВт

Максимальная мощность, дБм

Радиус действия, м

1

100

20

100

2

2,5

4

10

3

1

0

менее 10




Датчики ADM работают с использованием BLE

Bluetooth Low Energy (BLE) является частью спецификации Bluetooth 4.0, которая также включает протоколы классического Bluetooth и протокол высокоскоростного Bluetooth (Classic Bluetooth and Bluetooth High Speed Protocols). Использование BLE позволяет снижать потребление энергии и экономить заряд батареи у беспроводного датчика.


Что можно измерять?

    С помощью беспроводных датчиков можно измерять то же, что и с помощью проводных датчиков, однако способ соединения с трекером значительно удобнее. Не нужно прокладывать десятки метров проводов, врезать в проводку, большая вероятность обрыва (намеренного или случайного). Bluetooth решает эти проблемы. 

BLE датчики могут измерять:

    1. Температуру

    2. Влажность

    3. Освещенность

    4. Наклон

    5. Наличие или отсутствие магнитного поля (Датчик Холла)

    6. Вибрация

    7. Уровень топлива

    8. Нагрузку на ось

    9. Давление 

    10. Открытие дверей

    11. Утечка газа

    12. Движение

    13. Протечка воды

    14. Дым

    15. И многое другое

    Как правило, датчики работают в режиме измерил - отправил - забыл. Вместе с тем, у датчика ADM31 есть встроенная память, в которую записываются данные и они могут впоследствии дополнительно считаны с помощью конфигуратора ADM и проанализированы.


Какие есть датчики ADM?

    Компания Неоматика производит не только сами трекеры, но и датчики. Мы сделали ставку на беспроводные датчики. Полную информацию по их функциональности, вы можете посмотреть по ссылкам ниже. 

    1. ADM31 - Датчик температуры

    2. ADM32 - Датчик наклона

    3. ADM33 - Беспроводной иммобилайзер

Беспроводной датчик температуры, влажности, освещенности ADM31  Беспроводной датчик наклона ADM32

Кроме того мы проинтегрировали с трекерами беспроводные датчики производства наших коллег по цеху. 

    1. Датчики уровня топлива Эскорт TD-BLE и Технотон DUT-E S7

    2. Датчик нагрузки на ось Технотон GNOM DDE

    3. Датчики давления Mtrac Car Kit и Mtrac Bike kit  от индийской компании Treel

Датчик уровня топлива Эскорт TD-BLE Датчик давления GNOM DDE  Датчик давления Treel Mtrac Bike Kit ДУТ Технотон DUT-E S7

Куда дальше передают данные?

Как правило, BLE датчики ADM передают информацию на трекеры. Важно, чтобы трекеры имели поддержку BLE. Например устройства Неоматики имеют соответствующий суффикс в названии. К обычным трекерам подключить беспроводной датчик нельзя. Они являются концентраторами информации. Например, вы можете настроить схему: 

    1. ADM333 BLE + ADM31 или ADM333 BLE + ADM32 

    2. ADM007 BLE + ADM31 или ADM007 BLE + ADM32 

    3. ADM333 BLE + ADM32 + ADM31 + ADM31 + ДУТ Эскорт-TD-BLE или иную

Максимальное количество датчиков, которое в настоящее время можно подключить к трекерам производства Неоматики (у разных производителей количество может отличаться).

  1. Подключение до 5 беспроводных датчиков температуры ADM31/ADM32

  2. Подключение до 3 беспроводных датчиков уровня топлива/Технотон GNOM DDE


Где смотреть информацию?

    1. Информация о состоянии датчиков отображается в интерфейсах сервисов телематики Виалон, Навикси, Глобарс или других на соответствующих страницах

    2. Также вы можете выгрузить архив записей по данным температурного  датчика ADM31 с помощью нашего мобильного приложения ADM-BLE Confgurator в формате CSV и детально изучить их в Excel. Подробнее вы можете прочитать в этой статье.

Просмотр данных с датчика ADM31 в интерфейсе сервиса Wialon


Возникли дополнительные вопросы? Напишите нашим менеджерам. Они с радостью вам помогут. sale@neomatica.ru или titova@neomatica.ru






Возврат к списку