RU
Заказать звонок
8 (800) 775-34-04 Звонок по России бесплатный
RU
Что такое GPS/ГЛОНАСС трекер и как он работает?

Что такое и для чего нужен GNSS трекер?


Содержание:

  1. Что такое GNSS трекер?

  2. Для чего он нужен?

  3. Какие они бывают?

  4. С какими сетями работают?

  5. Какие данные записывают и передают?

  6. Куда передают?

  7. Резюме

Что такое GPS трекер?

    GNSS трекер (в среде людей, плотно связанных со телематикой, такие устройства часто определяются как “терминал”) — это устройство, которое позволяет понимать, где находится отслеживаемый объект. Давайте посмотрим на принцип работы более детально. Трекер получает данные от спутников систем ГЛОНАСС или GPS и определяет свое положение относительно них. 


Как он работает?

В первую очередь трекер получает от спутника время. Во вторую очередь он получает от спутников альманахи  и при помощи расчетов определяет свое положение в пространстве. После того, как он получил данные, передает их по сетям GSM 2G, 3G, 4G на сервера сервиса телематики. Сервис, в свою очередь, отмечает на карте эту точку. Серия точек и соединяющих их прямых превращается в чётко прорисованный маршрут. Чаще всего, такой маршрут называется “трек”. В зависимости от частоты обновления полученный трек может быть либо очень подробным, либо построенным исключительно на основании некоторых основных точек. В интерфейсе сервиса телематики вы можете видеть этот маршрут, а также другие параметры (телеметрию), которые передает трекер.

Схема работа GPS и ГЛОНАСС трекера

Необходимо отметить, что трекеры, продающиеся в России, чаще всего работают с системами позиционирования ГЛОНАСС и GPS. Причем трекеры ADM при решении навигационной задачи взаимодействуют с обеими системами одновременно.


Как выглядит?

GNSS трекер — довольно небольшое устройство, например, ADM007 имеет размер всего 45х25х12 мм, другие - несколько больше. Размер зависит от технического оснащения, емкости батареи, наличия дополнительных интерфейсов коммуникации (например RS-485, RS-232). Как правило, размещен в крепком пластиковом корпусе. 

GPS и ГЛОНАСС трекер для транспорта ADM007 BLEGPS и ГЛОНАСС трекер для транспорта ADM333

За счет размеров трекер может быть размещен скрыто от посторонних глаз, что позволяет ему быть частью противоугонной системы. 


Для чего он нужен?

    Основная цель — это отслеживать положение транспортного средства в текущий момент. Это касается: перевозки грузов (логистики), строительных компаний, сельскохозяйственных предприятий, курьерских служб, торговых компаний, различного рода автопарков, инкассаторских, охранных, коммунальных и экстренных служб, такси. Трекер позволяет видеть, где сейчас находится транспортное средство, какая у него текущая скорость и состояние ряда других параметров. При помощи сервисов телематики, о которых мы поговорим ниже, вы, например, можете увидеть, находится ли транспортное средство там, где оно должно находиться. В том числе, не выполняется ли на рабочей технике какая-то посторонняя работа, и выявить недобросовестных сотрудников.

    Кроме того, трекеры нужны для отслеживания местоположения людей. Такие трекеры называют персональными. Их используют для наблюдения за передвижениями курьеров; сотрудников нефтяных компаний, которые занимаются обходом трасс трубопроводов; представителей других профессий, требующих длительных пеших маршрутов, где устройству невозможно обеспечить внешнее электропитание. Трекер особенно важен в условиях современного российского города, когда самые незащищенные лица — дети и пожилые люди — подвергаются высокому риску противоправных действий в их отношении. Также трекеры нужны для отслеживания людей с различными заболеваниями, при которых они могут потеряться и не имеют возможности себе самостоятельно помочь. 

Трекер можно применить для отслеживания животных. Для этого подходит ADM50. Животные имеют свойство теряться, и поэтому, где они находятся сейчас, имеет большое значение.

Использование GPS/ГЛОНАСС трекера ADM50 для отслеживания животных

Кроме того, возможно передать от внешних датчиков дополнительные данные. Например: температуру, влажность, освещенность, угол наклона или уровень топлива. В семействе ADM есть собственные датчики ADM31, ADM32, ADM33. Кроме того, реализована поддержка датчиков уровня топлива, производства компаний “Эскорт” и “Технотон”. Например, на рефрижераторы часто устанавливают трекеры в паре с датчиком температуры ADM31. Поэтому трекеры могут использоваться и в нестандартных ситуациях: в сельском хозяйстве, при контроле температуры в помещениях и других случаях. 


Какие они бывают?

Трекер сам по себе

    Трекер как устройство реализуется в различных видах. Основной, и наиболее часто используемый, это трекер в корпусе, предназначенный для установки в автомобиль или другое транспортное средство, и который подключается к бортовой сети. 

    Вместе с тем, есть автономные виды трекеров. Иначе говоря, персональные трекеры. В них установлены аккумуляторы большей ёмкости, которые позволяют работать автономно, достаточно продолжительное время. В частности, ADM50 может работать, в зависимости от режима, до 1 года.

Трекер в регистраторе

    В последнее время, стали появляться видеорегистраторы с функцией трекера. Однако это не полноценный трекер, в нем GPS модуль нужен лишь для определения положения автомобиля в пространстве и фиксации этих данных. Однако на сервис телематики такой трекер информацию не передает.

Трекер в часах

    Трекер в часах стал модным и известным способом отследить, где сейчас находится ребенок. С одной стороны, это более компактные, красивые и удобные устройства. С другой же, емкость батареи таких часов достаточно низкая, и срок их действия ограничивается 1-2 сутками максимум, и, к тому же, в случае ЧП злоумышленник выбросит их в первую очередь. 


С какими сетями работают?

    Важно отметить, что по всему миру сети GSM распространены неравномерно. В некоторых странах запускают 5G, а в некоторых 4G - только в больших населенных пунктах, и это важно при выборе трекера. В России же, на большинстве территорий обеспечено покрытие 2G. Этого достаточно для передачи данных от трекеров. Например, трекеры ADM тратят всего 8-10 мегабайт трафика в месяц, потому у вас не будет проблем с тарифами.

    Важно отметить, что при отсутствии сигнала сотовой сети трекер будет писать точки во встроенную память. В России такое происходит довольно часто, но это не является основанием для беспокойства. В память трекеров входит от 20000 до 1000000 записей. В случае потери электропитания, данные будут надежно сохранены. После того, как связь или питание будут восстановлены, трекер передаст информацию на сервер телематики.

    По тем же сетям GSM можно удаленно управлять трекером с помощью SMS команд и обновлять прошивку (что происходит автоматически в случае трекеров “Неоматики”).


Куда передают?

    В завершении статьи нужно разобрать вопрос сервисов телематики. Если сам трекер является устройством для определения координат, то сервис телематики нужен для того, чтобы отобразить координаты и данные (в том числе в историческом разрезе). Как правило, сервисы телематики платные. Например: Navixy, БАРС-ГЛОНАСС или Wialon, или бесплатные, например GPS-trace. У бесплатных есть свои ограничения, в частности, ограничение количества подключенных трекеров, прием данных только от трекеров (без датчиков), срок хранения данных. Для личного владения — этого достаточно, но если вам нужно больше, то вам подойдут профессиональные программные комплексы. 


Резюме

    Подведем итоги. Трекер — это устройство для отслеживания положения объекта в пространстве с помощью ГЛОНАСС и GPS и передающее данные на сервисы телематики для визуализации полученных данных.





Возврат к списку